您现在的位置:河北中考 > 中考模拟试题 >
  • 站内搜索:

  • 2010年河北中考文综模拟试题及答案
    来源:河北教育考试网  时间:2010-05-24   字号:      
      2010年河北中考文综模拟试题及答案
                   卷Ⅰ(选择题,共54分)
      本试卷共27小题,其中1--4题每题1分,5—27题每题2分,共54分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求的。
          1.中国共产党第十七届中央委员第     次全体会议于2009年9月15日至18日在北京举行。全会审议通过了                
      A. 四 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》
      B. 五 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》
      C. 四 《中共中央关于加强共产党先进性教育若干重大问题的决定》
      D. 五 《中共中央关于加强共产党先进性教育若干重大问题的决定》
          22009年8月10日,国务院召开全体会议,决定任命       为中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官,任期自2009年12月20日起至2014年12月19日止。
      A.曾荫权   B.崔世安   C.董建华   D.何厚铧
      3.2010年1月1日,我国与其它国家建立的第一个自由贸易区         正式启动。
      A.海南岛自由贸易区      B.中国---东盟自由贸易区
      C.广西东盟自由贸易区    D.北美自由贸易区
          4.上述自由贸易区正式启动                                      中学网络课堂火
      ① 标志着一系列国际问题迎刃而解
      ② 有利于促进中国与东盟各国加强合作,共同发展进步
      ③ 能够促进世界和谐与可持续发展 
      ④ 有利于让世界更好地了解中国,扩大我国的对外开放
      A.①②③   B.①②④     C.①③④    D.②③④
          2010年春我国西南地区发生严重旱情。某市物价局对恶劣天气下稳定物价工作进行细化,各级物价部门在干旱期间将对乱收费乱涨价价格欺骗从严查处,蔬菜经营户或单位若有哄抬菜价行为,最少处罚10万元,最高罚款100万元。阅读材料回答5--6题
         5.物价部门禁止哄抬物价的行为有效保护了消费者的       
         A.知情权   B.公平交易权    C.自由选择权    D.依法求偿权
         6.对哄抬物价的行为说法不正确的是
         A.扰乱正常的经济秩序,是违法行为B.违反经济活动中公平和诚实信用的基本原则
         C.激化矛盾,不利于大灾当前的社会稳定 D.是一种犯罪行为,应收到刑罚处罚
          2010年5月19,国家工业和信息化部下发《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,全面出资购买“绿坝—花季护航”软件,免费向全社会提供下载使用。并发起组织“绿网工程”,用技术手段为全国的青少年筑起一道网络“绿色屏障”据此回答7-8题。
      7.国家做出这些规定,是因为
      ①在我国社会生活中确实存在着侵犯未成年人合法权益和损害未成年人身心健康的现象②未成年人生理、心理都不成熟,缺乏辨别是非的能力,自我保护的意识和能力差
      ③ 未成年人是祖国的未来,肩负着民族振兴的重任 
      ④可以加强宣传教育,预防未成年人沉迷网络
      A. ①②③④  B. ①②③   C. ①②④   D.②③④
      8.这些规定是在对未成年人实施                                    中学网络课堂火
      A.家庭保护 B. 学校保护   C. 社会保护   D.司法保护
      9.2009年10月24日,为救两名落水少年,湖北长江大学的陈及时、方招、何东旭3名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。他们的英雄事迹
      ① 生动诠释了当代大学生强烈的社会责任感和高尚的精神境界
      ② 集中体现了当代大学生的优秀品德和价值追求
      ③ 全面展现了当代大学生的崭新精神风貌和时代风采
      ④ 不愧为社会主义核心价值体系的模范践行者
      A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①②③④
      10.2009年12月26日决定将《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案》提交十一届全国人大第三次会议审议。此修正案的一大亮点是实行城乡按相同人口比例选举人大代表。其贯彻的三大原则中规定:人口再少的民族,也要有一名代表。这项规定体现了
      A. 城乡平等的原则          B. 民族平等的原则  
      C.各民族共同繁荣的原则     D.民族区域自治的基本政治制度
      11.我国当今的社会状况,与近代列强侵华有关的是
      ①一个由13亿人口组成的多民族国家  ②海峡两岸长期处于对峙状态 ③香港特别行政区的建立 ④中华民族的伟大复兴
      A.①②              B.③④              C.①②③             D.②③④
      12.最早要求兴民权、创实业,发展资本主义的是
      A.洋务运动       B.戊戌变法          C.辛亥革命         D.新文化运动
      13.中国人民同帝国主义、封建主义的矛盾,集中体现在反对清朝统治的斗争上,是在
      A.甲午战争之后             B.维新变法运动之后     
      C.义和团运动之后           D.辛亥革命之后
      14.下列不属于中国共产党在抗日战争时期主张的是
      A.停止内战,一致抗日
      B.号召全国人民团结起了,筑成民族统一战线的坚固长城
      C.使已经发动的抗战发展成为全民族的抗战
      D.打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国
      15.比较新中国成立后的土地改革和农村家庭联产承包责任制,其共同点是
          A.彻底废除封建土地制度            B.以土地公有制为基础
      C.农民翻了身成为土地的主人        D.解放了农村生产力,促进农业发展
      16.中国在20世纪80年代特别是2000年之后,经济进入了高速发展时期。其原因是    
      ①稳定的国内环境    ②进行了改革开放 ③参加了政治经济一体化组织 ④引进最新技术和自主创新 ⑤建立了统一的经济发展模式    ⑥进行了生产资料的社会主义改造
      A.①②④      B.④⑤⑥       C.②③④⑤       D.①③④⑤⑥
      17.下列现象与工业革命的进行密切相关的是
      19世纪三四十年代,工人运动在欧洲兴起 ②《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生 ③东方日益从属于西方 ④列强争相在中国通商口岸开设工厂
      A.①②④         B.①③④        C.①②③       D.①②③④
      18.下列不是资本主义给亚非拉地区和人民带来的灾难的是
      A.印第安人人口锐减,有的地方甚至遭到种族灭绝      
      B.前后有一两千万黑人被贩运到美洲
      C.火烧圆明园                                      
      D.德国纳粹对犹太人的残酷迫害
      19.《权利法案》、《独立宣言》、《人权宣言》、《拿破仑法典》的共同作用是
        A.刺激了资产阶级革命的爆发           B.从法律上否定了封建专制制度
      C.促进了早期资产阶级革命的成功       D.传播了自由平等的资产阶级思想
      2009年10月29日,国防科技大学成功研制的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。回答20-21题。
      20.从世界科技发展的内容来看,我国“天河一号”的成功研制属于       的成果。
      A.工业革命 B. 第二次工业革命 C. 第三次工业革命 D. 第四次工业革命
      21.“天河一号”超级计算机是我国自主创新的成果,我国把增强自主创新能力,建设创新性国家真正摆在国家发展战略的核心位置。这是因为
      ① 科学技术是第一生产力,科技进步靠创新   ② 创新是民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力   ③ 创新是我国当前一切工作的中心 ④ 创新是解决我国所有问题的关键
      A. ①②   B. ③④   C. ①②③    D. ①②④
      国家统一和民族团结是中华民族历史法展的主流。国家统一,民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂,民族纷争,则丧权辱国,人民遭殃。据此回答22~23题。
         
      22.新中国成立后,我国为维护祖国统一所做的努力有①1984年,中英两国政府在北京正式签署关于香港问题的联合声明 ②1997年7月1日对香港回复行使主权③1999年12月20日对澳门回复行使主权 ④我国为解决台湾问题提出“和平统一,一国两制’的基本方针    
      A.①②③④      B.①②③       C.①③④        D.①②④
          23.下列维护民族团结的做法中,正确的是 ①实行民族区域自治政策 ②政府投资兴建青藏铁路 ③满足少数民族的所有要求 ④尊重各民族的风俗习惯                 
          A.①②③④        B.①②④        C.①②③       D.②④
      胡锦涛指出,中央政府对香港、澳门采取的任何方针政策措施,都会始终坚持有利于保持香港、澳门长期繁荣稳定,有利于增进香港、澳门全体市民福祉,有利于推动香港、澳门和国家共同发展的原则。伟大的祖国始终是香港、澳门繁荣稳定的坚强后盾。据此回答1—2题:
      24.上述材料说明
      A.澳门的回归,是祖国繁荣强盛的体现         B.澳门的命运与祖国的命运紧密相连
      C.澳门的中国人完全有能力治理好澳门         D.任何力量阻挡不了澳门的繁荣和进步
      25.澳门回归是十年来,澳门特别行政区政府认真行使自治权,成功地落实了“一国两制”的方针。下列选项属于澳门特别行政区所拥有的高度自治权是
       ①行政管理权    ②立法权    ③司法权    ④终审权    ⑤对外主权
      A.①③④      B.①②③④         C.②③④           D.①③④⑤
      全球经济从未像今天这样把人类紧密地联系在一起。跨国公司兼并大潮一浪高过一浪,互联网络触角已把世界浓缩成一个“村落”,国际金融资本比人体的血液流动还快……各国经济就在这种来来往往中互通着有无。
      26.为现代经济全球化注入新鲜活力的是                                    中学网络课堂火
      A.世界贸易范围进一步扩大             B.金融贸易活动趋于全球化
      C.跨国公司经营企业全球化             D.高科技迅速发展,尤其是互联网络的普及
      27.发展中国家在经济全球化浪潮中维护本国利益的首要措施是
      A.加快本国经济结构调整,优化产业结构        
      B.积极组建跨国公司,参与国际竞争
      C.进一步开放本国市场,吸引外资
      D.加强团结,积极参与“游戏规则”的制定
               2010年河北中考文综模拟试题及答案
      Ⅱ(非选择题,共70分)
      注意事项:1.答卷Ⅱ前,将密封线左册的项目填写清楚。
                2.答卷Ⅱ时,将答案用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上。
                3.考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。

      题 号
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      得 分
       
       
       
       
       
       
       

      28.阅读材料,简要回答。(7分)
      材料一:党和政府高度重视抗旱救灾工作。温家宝总理、回良玉副总理亲临云南重旱区一线,实地查看灾情,慰问灾区各族干部群众,对做好抗旱救灾工作提出具体要求。
          材料二:2010年3月23日中国首善陈光标向西南旱区捐3600吨水;3月24日冯小刚夫妇、张国立夫妇、陈道明夫妇等通过中国红十字会“送水”项目向旱灾地区捐款
      20万人民币,共100万元……灾害面前,人们看到的是心相连、情相拥、爱相通。
          材料三:2010年3月22日是第18个“世界水日”。目前,中国西南正遭遇一场百年难遇的大旱,干旱受灾人口达到5000多万人,1600万人饮水困难,旱情再次敲响环保、节水的警钟。
          阅读材料,回答下列问题:
          (1)阅读材料一、二,你可以提取哪些信息或观点。(4分)
         
       
       
       
       
       (2)材料三中再次敲响的环保、节水的警钟,对我们中学生提出了哪些具体的要求?

       
       
       
          29.关注社会,分析说明。(10分)
      材料一:2010上海世博会是继北京奥运会之后的又一件国际盛事,举世瞩目。办好上海世博会,对展示中华民族5000多年的灿烂文明、展示新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就、展示我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国同各国各地区经济文化交流、增进我国人民同各国各地区人民相互了解和增进友谊、促进世界经济全面复苏,都具有重要意义。
      材料二:2010年1月15日,胡锦涛总书记考察上海世博会筹办工作情况,特别强调,举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。我们不仅要举全国之力,而且要集世界智慧,确保上海世博会取得成功。
      (1)结合材料分析,我国举办世博会有何意义?(4分)
       
       
      (2)材料二中胡锦涛总书记的讲话说明了什么?(2分)
       
       
       
      (3)请你谈谈我国办好世博会的信心来自哪里?(4分)
      30.关注河北,探究实践 (12分)
      河北省第十一届人大第三次会议制定了2010年经济社会发展的主要预期目标。
      2009年全省生产总值增长9%以上,外贸进出口总额增长5%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长6%以上,单位生产总值能耗下降4%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别削减2.4%和1%以上。城镇登记失业率控制在4.6%以内。居民消费价格总水平上涨3%左右。人口自然增长率控制在7.4%以内。
      (1)我省2010年经济社会发展的主要预期目标的制定,依据我国怎样的国情?(3分)
       
       
      (2)为了更好的完成我省2010年经济社会发展的主要预期目标,请你提出合理化建议。(6分)
       
       
       
       
      (3)为了更好的完成我省2010年经济社会发展的主要预期目标,你能做些什么?(3分)
       
       
       
      31.读图,回答问题。(6分)                                    中学网络课堂火

                   图一 卢梭                       图二 马克思                         图三邓小平
                                     

      (1)图一、图二和图三所示人物分别提出了什么思想?(3分)
       
       
       
      (2)图一、图二、图三所反映的思想之间有怎样的联系?(3分)
       
       
      32.融入情景,解决问题。9)
      材料一:在华盛顿就职时,人民的任务是创立和熔铸成为一个国家。在林肯就职时,人民的任务是维护这个国家,使他避免从內部分裂。8年前,当这个共和国的生命似乎由命中注定的恐惧而停止时,我们已经证明这不是真的。我们曾处于恐惧中……但是我们采取了行动。我们迅速、果断、大胆地采取了行动。今天,人民的任务是挽救这个国家及其制度,使他避免因外部因素而瓦解…… 
                                         一一罗斯福总统第三任就职演说(1941年1月20)
      材料二:一个人应养成信赖自己的习惯,即使在最危急的时候,也要相信自己的勇敢与毅力。
                                                                         ——拿破仑
      (1)据材料一和所学知识指出华盛顿、林肯、罗斯福各自是通过什么方式解决当时国家存在的问题的?(3分)对美国历史发展有何共同影响?(2分)
       
       
       
      (2)结合所学知识,说一说拿破仑怎样凭借自己“勇气和毅力”推动历史的发展的?(2分)
       
      (3)综上分析,请你谈谈杰出人物对历史发展的作用。(2分)
       
       
       
      33.学以致用,探究问题。(12分)
      近代以来,先进的中国人为了建立一种适合中国国情的民主制度进行了不懈的探索,为了更好的了解这一进程,请你参加探究活动。
      (1)资产阶级维新派的梦想破灭后,在孙中山的领导下,中国在民主法制建设方面取得了哪些进展? (2分)
       
       
       
      (2)新中国成立后,民主法制建设有了很大的发展,但是也遭到过严重的破坏,你知道是什么时期吗?请用史实来说明。(4分)
       
       
       
      (3)改革开放以来,我国社会主义民主法制建设取得重大进展,请用史实说明。(4分)
       
       
       
       
      (4)通过以上分析你有何认识?(2分)
       
       
       
      34.阅读材料综合运用所学知识回答问题。(14分)
      新闻一:2009年7月5日,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。截至7月15日17日30分,死亡人数增至197人,有331间店铺、627辆汽车被砸被烧。这起事件有着复杂的政治背景,是敌对势力内外勾结策动的有预谋有组织的严重暴力犯罪事件。其目的,就是要挑起事端、制造分裂。
      新闻二:乌鲁木齐“7.5”事件中,面对突如其来的灾难,各族干部携手抵制不法分子的暴行、相互救各族兄弟,医护人员夜以继日地抢救各族受伤民众,广大市民踊跃献血挽救伤者生命……正像一位被救群众所说的:“袭击我的是七个人,但从头到尾帮助我的远远超过七八个人。”
      新闻三:9月14日,天安门广场立起作为国庆60周年庆典背景之一的56根民族团结柱。每根民族柱高约13米,重26吨,柱子上面刻画着身着民族节日服装的人物形象。
      阅读上述新闻,结合所学知识回答问题:
      (1)新疆“7.5” 打砸抢烧严重暴力犯罪事件的本质是什么?事件发生后,中央政府和新疆自治区政府依法采取果断措施,迅速平息了暴力犯罪事件,维护了新疆的政治社会稳定。这说明了什么?(4分)
       
       
       
      (2)举例近代史上为维护国家统一和促进新疆的发展做出重要贡献的人物,在他的身上体现了中华民族怎样的精神和传统?(5分)
       
       
       
      (3)新闻二说明了什么?(2分)                                    中学网络课堂火
       
       
       
      4) 班会马上就要结束了,老师号召大家为加强民族团结和维护祖国统一作贡献。那么,我们青少年到底能为此做些什么呢?小敏拟写了一份倡议书,请你补充完整。(3分)
                                   倡议书
      同学们:
      维护祖国统一和民族团结,是我们每个公民应尽的义务和责任。面对“疆独”分子的猖狂行径,我们的爱国需要热情,更需要理智的行动。为维护祖国统一和民族团结,我们青少年应做到:
                                                                                           参考答案
      1.A 2. B 3. B 4. D 5. B 6. C 7. B 8. C 9. D 10. B 11.D 12.B   13.C 14.A   15.D 16.A 17.C 18.D 19.C  20.A 21.A  22.A  23.B 24.B 25.B   26.C   27.A
      28.(1)提取的信息或观点:①中国共产党的性质和全心全意为人民服务的宗旨;②我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人;③党和政府坚持以人为本,把人民的根本利益放在首位;④一方有难,八方支援是中华民族的传统美德;⑤以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神;⑥乐于奉献、服务社会的社会责任感等。
      (2)略(要求围绕环保和节水方面答题,要求具体的行为,如泛泛地答保护环境或节水不行。)
      29.(1)可以向全世界展现中华民族优秀传统文化,展现我国改革开放和现代化建设成就,加深世界对中国的了解,提升我国的国际形象;可以借鉴和吸取其他国家和民族的优秀文化成果与科技成就,加快我国对外开放进程,为现代化建设提供动力;促进世界各国的交流与合作,促进世界经济全面复苏,推动世界经济的发展。
      (2)我国社会主义制度有集中力量办大事的优势。                                 中学网络课堂火
      (3)我国坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,社会稳定,为世博会的举办提供了良好的政治环境;我国坚持改革开放,经济不断发展,为世博会的举办奠定了强大的物质基础;我国各族人民团结一心,各省市积极支援上海世博会,发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为世博会的举办提供强大的的精神动力;我国综合国力不断增强,国际地位极大提高,举办世博会得到了世界绝大多数国家和人们的支持。
      30.(1)我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平和人民生活水平还比较低;人口基数大,新增人口多,人口形势严峻;人均资源占有量少,浪费严重,利用率低,环境污染和破坏严重,我国面临严峻的资源环境形势。
      (2)以经济建设为中心,大力发展生产力;不断深化改革,扩大开放;实施科教兴国和人才强国战略,走自主创新道路,建设创新型国家;落实以人为本的科学发展观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,促进农村生态文明建设;加强社会主义精神文明建设,为目标的实现提供精神动力和智力支持;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国,为目标的实现提供政治保证和法律保障;加强社会建设,改善人民生活,扩大就业,保障社会的公平正义;全省人民全力以赴,发扬艰苦奋斗精神等。
      (3)树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,掌握建设家乡的本领;培养创新精神、创新能力、实践能力和合作能力;遵纪守法,从小事做起,节约资源、保护环境;立志成才,增强社会责任感,热爱家乡,报效家乡,为家乡的发展献计献策等。
      31.(1)卢梭:自由平等的启蒙思想   马克思:马克思主义(科学社会主义) 邓小平:邓小平理论
      (2)启蒙思想为马克思主义的诞生提供了思想基础。邓小平理论是对马克思主义的继承和发展。
      32.(1)华盛顿通过独立战争实现了国家独立;、林肯通过内战维护了国家统一;罗斯福通过实施新政使国家摆脱了经济危机。共同影响:推动了美国资本主义的发展。
      (2)对内采取一系列巩固资产阶级政权的措施,对外发动战争巩固了法国大革命的成果,并将大革命的成果推广到其他欧洲国家。
      (3)杰出历史人物都推动了社会的进步。
      33.(1)建立资产阶级民主共和国;颁布《中华民国临时约法》。(2)文化大革命时期;刘少奇冤案。(3)1982年制订新宪法和其他法律法规,初步建立了以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系框架;提出依法治国基本方略。
      4)我国民主法制建设不断发展;民主法制建设历程曲折;只有加强民主法制建设才能使人民的权利得到保障,才能使国家长治久安;只有社会主义民主才能保障人民的权利。
      34. ⑴①此次事件是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。其目的是挑起事端,制造暴力事件,搞分裂,干扰发展。②说明我国坚持依法治国的基本方略;我们党和政府有能力捍卫国家主权和领土完整,有能力维护广大人民群众的生命财产安全、维护社会秩序稳定。
      (2)左宗棠     中华民族反抗外来侵略,捍卫国家主权和尊严的优良传统。
      (3)我国已建立平等团结互助和谐的新型民族关系,“7.5”事件并非民族问题。
      (4)①尊重少数民族的语言文字,尊重少数民族的风俗习惯,尊重少数民族的宗教信仰。②坚持党和国家处理民族问题的方针政策,同一切破坏祖国统一和民族团结的行为作斗争。③保守国家秘密,提高安全意识,自觉履行维护国家安全的义务,等等。

      中学网络课堂火

    中考网络辅导课程
    辅导科目 免费试听 辅导科目 免费试听 报名
    中考80讲全科点睛班 试听 试听 初三语文专题复习课 试听 试听 报名
    初三数学专题复习课 试听 试听 初三数考前冲刺串讲课 试听 试听 报名
    初三英语专题复习课 试听 试听 初三英语考前冲刺串讲课 试听 试听 报名
    初三物理专题复习课 试听 试听 初三物理考前冲刺串讲课 试听 试听 报名
    初三化学专题复习课 试听 试听 初三化学考前冲刺串讲课 试听 试听 报名
    初三辅导课程>>>  中考辅导课程>>>  更多辅导课程>>>

    杨华:语文高级教师,北京市海淀区学科带头人,多年从事中考语文教学工作,熟知中考复习的方法与技巧,...详细...

    李爱民:北京市某示范高中校(市重点中学)初中数学教研组长,数学高级教师,北京市骨干教师,海淀数学...详细...

    闫琳:北京二中分校英语教师,现任实验班班主任和初二年级备课组长。东城区骨干教师。东城区兼职教研员...详细...

    李丽娟:北京四中物理名师,有丰富的教育教学经验,曾获得区教育系统青年先进教育工作者称号,区基本功大赛...详细...

    刘桂军:北京市骨干教师,中学高级教师,北京市优秀教师,区兼职教研员,重点中学教研组长,中考阅卷组长...详细...

    桓树贞:1993年至2003年任教于铁道部一所重点中学。曾荣获省级“学科带头人”、“数学奥林匹克高级教研员”...详细...