您现在的位置:教师资格 > 模拟试题 >
  • 站内搜索:

  • 教师资格教育学试题及答案(2)
    来源:河北教育考试网  时间:2010-10-31   字号:      

      教师资格教育学试题及答案(2)

      一、填空题(每空1分,共20分)
      1
      、教育思想就其表现形态可以分为______、教育观念和教育理论三个方面,其核心集中表现在______的问题上。
      答案:教育指导思想 培养人
      2、终身教育是一种始于本世纪______年代,流行于______年代的一种国际教育思潮。
      答案:20 60
      3、我国教育目的的核心精神是______,培养德、智、体全面发展的社会主义______。
      答案:培养有社会主义觉悟有文化的劳动者 建设者和接班人
      4、广义课程是指所有学科的总和,或指学生在教师指导下______的总和,狭义的课程是指一门______。
      答案:各种活动 学科
      5、在教学中,学生以学习______为主,______相结合,是教学的客观规律。
      答案:间接(书本)知识 间接知识和直接知识
      6、自学--指导教学模式的理论基础是“______”的教学观,独立性与依赖性统一的心理发展观和______的学习观。
      答案:教为主导,学为主体 学会学习
      7、一堂好课的标准有:______、教学内容正确、教学方法恰当、______ 。
      答案:教学目的明确 教学结构紧凑
      8、活动课程的特点有______、广泛性、______和灵活性。
      答案:主体性 实践性
      9、______、______ 、灵活性、自主性是社会教育的特点。
      答案:自愿性 广泛性
      10、快乐教育又称______,主要是一种教育观念、______。
      答案:畅快教育 教育思想
      二、单选题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共15分)
      1、检验教育理论正确与否的标准是( )。
      A、教育自身  B、教育评价  C、教育实践  D、培养的人才质量
      答案:C
      2、标志着社会主义教育理论体系诞生的《教育学》专著的主编是( )。
      A、凯洛夫  B、赞可夫  C、马卡连科  D、苏霍姆林斯基
      答案:A
      3、人在质的方面的物质要素和精神要素的总和称( )。
      A、身体发展  B、人的素质  C、心理发展  D、奠基工程
      答案:B
      4、人的发展指的是( )。
      A、思想发展  B、身体发展  C、智力发展  D、身心发展
      答案:D
      5、检验和衡量教育工作好坏,主要看,( )是否得以实现。
      A、教育目的  B、教育价值  C、教育思想  D、教育理论
      答案:A
      6、结构主义课程论的创立者是( )。
      A、杜威  B、布鲁姆  C、布鲁纳  D、赞可夫
      答案:C
      7、提出教学过程最优化理论的教育家是( )。
      A、赫尔巴特  B、巴班斯基  C、维果茨基  D、杜威
      答案:B
      8、我国的“六课型单元”教学、“六步教学法”、“学导式”教学等,都是( )。
      A、传递--接受教学模式 B、引导--发现教学模式C、自学--指导教学模式 D、集体教学模式
      答案:C
      9、教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是( )。
      A、自学法 B、读书指导法 C、练习法 D、参观法
      答案:B
      10、教学工作基本组织形式是( )。
      A、个别教学 B、分组教学 C、课堂教学 D、现场教学
      答案:C
      11、小学生思想品德教育是社会主义精神文明建设的( )。
      A、义务教育要求 B、素质教育要求 C、全面发展中导向作用 D、奠基工程
      答案:D
      12、凡是有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响的个人或团体都是( )。
      A、教育者 B、教育主体 C、教育因素 D、德育指导者
      答案:A
      13、奖励和惩罚是德育工作的( )。
      A、比较法 B、榜样法 C、评价法 D、自我教育法
      答案:C
      14、孩子的第一任老师是( )。
      A、幼儿老师 B、父母 C、长辈 D、小学一年级老师
      答案:B
      15、我国当前教学改革的重心是( )。
      A、教学改革和实验 B、建立合理的课程结构 C、实施素质教育 D、个性发展 答案:B
      三、解释题(每题4分,共20分)
      1
      、教师的任务
      答案:教师的任务是遵循党和政府的教育方针,按照德智体美劳全面发展的教育目标,教书育人,促进学生身心健康发展。
      2、赫尔巴特
      答案:赫尔巴特是19世纪德国的教育家,其代表作是《普通教育学》。他在伦理学和心理学的基础上建立了教学目的论和教学过程认识论,提出了教学的教育姓,第一个试图按心理活动规律来分析教学过程,提出了统觉概念和四段教学法,成为近代西方科学教学论的奠基人。
      3、德育过程
      答案:德育过程是教育者按照一定社会或阶级的要求和受教育者自身思想品德形成的规律,对受教育者有目的、有计划、有组织地施加系统的影响,以便把受教育者培养成具有一定思想品德的社会成员的教育过程。
      4、教育功能
      答案:教育作为一个社会的系统所能发挥的作用和能力。
      5、素质教育
      答案:教育者以培养、完善、提高人类自身素质为目的而进行的一种有目的、有计划、有系统地将社会的要求内化为受教育者个体身心发展品质的教育活动。
      四、判断题(每题1分,共10分)
      1
      、()人的身心发展,是由于儿童已有的身心发展水平与社会、教育向儿童提出的要求所构成的新旧需要之间的矛盾而引起的。
      答案:√
      2、( )教育目的应当反映社会要求,应与人自身发展需要辩证统一。
      答案:√
      3、( )在现代生产和科学技术发展的条件下,课程内容不再反映阶级的要求。
      答案:×
      4、( )范例教学“主体与客体统一”。主体是指教师,客体是指学生。
      答案:×
      5、( )情境--陶冶教学模式不适用于自然学科的教学。
      答案:×
      6、( )教学原则和教学规则是同一概念的两种称谓,都是教学过程中应遵循的。
      答案:×
      7、( )检查评定学生成绩题目难度越大,越能区分学生学业成绩的优劣。
      答案:×
      8、( )对小学生的政治观点和思想观点的教育只是要求奠定他们的政治观点和思想观点的基础。
      答案:√
      9、( )参观、调查、访问等活动是说服法的具体形式。
      答案:√
      10、( )“先练后讲”、“先学后教”是尝试教学法的基本特征之一。
      答案:√
      五、简答题(每题5分,共15分)
      1
      、列出五种国外主要的教学模式。
      答案要点:
      (1)程序教学模式(1分)
      (2)“发现学习”教学模式(1分)
      (3)“掌握学习”教学模式(1分)
      (4)“非指导性”教学模式(1分)
      (5)“合作教育”教学模式(3分)
      2、如何运用实践原则? 答案要点:
      (1)提高学生思想认识(1.5分)
      (2)多形式的实践(1.5分)
      (3)以身作则,做学生的典范(2分)
      3、青少年身心发展的规律。 答案要点:
      (1)顺序性与阶段性(1.5分)
      (2)稳定性与可变性(1.5分)
      (3)不均衡性(1分)
      (4)个别差异性(1分)
      六、论述题(每题10分,共20分)
      1
      、什么叫严格要求与尊重信任相结合原则?联系实际谈谈应如何贯彻这一原则?
      答案要点:
      指在德育过程中应严格要求学生,应严格要求学生遵守教育活动中所提出的各项要求;又要尊重学生人格,相信学生的力量和能力。把严格要求与尊重信任结合起来。(2分)
      贯彻运用:
      (1)热爱学生,建立民主平等的师生关系。(2分,不分析扣1分)
      (2)尊重学生,维护学生自尊。(2分,不分析扣1分)
      (3)要严格要求学生。(2分,不分析扣1分)
      联系实际:(2分)
      2、结合赞可夫的“教学发展理论”,联系实际,谈谈你对教育与发展辩证统一规律的理解和认识。答案要点:
      (一)赞可夫的教学发展理论:
      (1)主导思想:教学要以最好的教学效果来促进学生的一般发展,学生在一般发展上得成绩,又是自觉而巩固地掌握知识的可靠基础。他们说的发展是智力和个性品质的发展和提高。(2分)
      (2)提出了教学五原则:高难度、高速度、理论知识起主导作用、使学生理解学习过程、使全班学生包括后进都得到发展的原则。(1.5分)
      (3)教学过程和教学方法上提出了:重视内部诱因,重视情绪生活,强调间接法为主、直接法为辅,讲清基本概念,精心安排练习等。(1.5分)
      (二)教学与发展的关系是:
      (1)有系统有组织的认知活动可以促进学生的个体发展。(1分)
      (2)发展又为实现教学任务提供了有利的条件。(1分)
      (3)二者之间是学生知识掌握和智力、能力、情感、意志、性格等心理品质发展的关系。(1分)
      (三)其规律性的表现为:一方面掌握知识是发展学生智能和心理品质的基础,另一方面,学生的发展水平又是学生学习和掌握知识的重要条件。(2分)

      2011年教师资格考试辅导方案

      辅导科目 主讲人 精讲班 考题解析班 我要报名
      课时 试听 学费 课时 试听 学费
      教育学(中学) 史瑾 35 免费试听 200 10 免费试听 100
      教育心理学(中学) 崔哲 35 免费试听 200 10 免费试听 100
      教育学(小学) 史瑾 35 免费试听 200 10 免费试听 100
      教育心理学(小学) 刘曦 35 免费试听 200 10 免费试听 100
      教育学(幼儿园) 黄老师 35 免费试听 200 10 免费试听 100
      教育心理学(幼儿园) 李老师 35 免费试听 200 10 免费试听 100
      普通话取证 刘威 8 免费试听 100
      技能提高班 柳老师 5 免费试听 100
       
      保过班类型 考试级别 辅导内容 学费 我要报名
      协议保过班 中学 含相应级别教育学和教育心理学的精讲班+考题解析班+技能提高班,赠送精华学习大礼包! 双科600
      单科300
      小学
      幼儿园
      ☆一对一深度辅导保过班 中学 含相应级别教育学和教育心理学的精讲班+考题解析班+技能提高班;赠送普通话取证班课程和精华学习大礼包;专业老师一对一辅导! 双科880
      单科500
      小学
      幼儿园
      • 1、一对一深度辅导保过班:精讲班+考题解析班+技能提高班,赠送普通话取证班和精华学习大礼包;专业教师一对一辅导;考试不通过免费重学!
        双科:880元;单科:500元(单报教育学或教育心理学)点击查看保过协议>>
      • 2、协议保过班:精讲班+考题解析班+技能提高班,送精华学习大礼包;不通过免费重学!
      • 双科:600元;单科:300元(单报教育学或教育心理学)
        1)新学员:报一科、两科9折优惠,报三科及以上8折优惠;
        2)老学员:报一科、两科8折优惠,报三科及以上7折优惠;
    教师资格考试辅导课程
    辅导科目 免费试听 辅导科目 免费试听 报名
    教育学(中学) 试听 试听 教育心理学(中学) 试听 试听 报名
    教育学(小学) 试听 试听 教育心理学(小学) 试听 试听 报名
    教育学(幼儿园) 试听 试听 教育心理学(幼儿园) 试听 试听 报名
    普通话取证 试听 试听 技能提高班 试听 试听 报名
    中学教育学 试听 试听 中学教育心理学 试听 试听 报名
    小学辅导课程>>>  中学辅导课程>>>  更多辅导课程>>>

    张春艳:北京著名高校教师,心理学硕士,国家二级心理咨询师,国际整体即自然医学学会颁发的催眠治疗师...详细...

    刘曦:中科院心理研究所博士研究生,专业是医学心理学,研究方向是心理测量与人员测评以及人力资源管理...详细...

    邓艳红:首都师范大学副教授,硕导,博士。长期担任《教育学》、《课程与教学论》、《班级管理》...详细...

    孙欲晓:博士,临床心理专家,毕业于中国科学院,北京大学首批企业心理导师,中国首批职业资格...详细...

    李颖:毕业于北京师范大学,中国教育学会教育管理分会专家组成员,有多年教学工作经历,积累了...详细...

    崔哲:中国科学院心理研究所硕士,有着深厚的教育学、心理学基础。研究方向为心理咨询与测量、人力...详细...


    冀公网安备 13010202002106号